Osterküken
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
275 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Eiweiß
ca. 2 EL Zitronensaft
250 g Puderzucker
Leinsamen für die Augen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stückchen schneiden. Butter, Mehl, Salz, Ei, Zucker und Vanillin-Zucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dünn ausrollen. Kreise (ca. 6 cm Ø) ausstechen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Teig wieder verkneten und insgesamt ca. 35 Kreise ausstechen
Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten backen. Kekse herausnehmen und auskühlen lassen
Eiweiß, 2 EL Zitronensaft und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz verrühren. 1–2 EL Zuckerguss beiseitenehmen und mit einigen Tropfen Zitronensaft dünner rühren. 1–2 EL Guss abnehmen und dunkel orange färben, dabei auch evtl. mit einigen Tropfen Zitronensaft dünner rühren. Oberfläche vom weißen und orangefarbenen Guss mit Folie abdecken. Übrigen Guss dunkel gelb färben
Kekse zuerst mit dem gelben Guss gleichmäßig bestreichen. Orangefarbenen Guss in den Spritzbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und Schnabel und Füße zeichnen. Mit dem weißen Guss die Augen zeichnen und Leinsamen für die Pupillen verwenden. Kekse trocknen lassen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate