Osterstuten mit Rosinen

Osterstuten mit Rosinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

500 g Mehl

1 TL Salz

50 g Zucker

50 g Butter

1 Ei (Gr. M)

250 ml Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

125 g Rosinen

1 Eigelb (Gr. M)

Mehl für Hände und Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, Salz, Zucker, Butter in Flöckchen und Ei in eine große Rührschüssel füllen. Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf das Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Rosinen gut unterkneten und den Teig zu einer Rolle (30 cm Länge) formen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 13 cm breit, 9 cm tief) geben und nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Eigelb und Wasser verquirlen, Oberfläche des Stutens damit einpinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und servieren. Dazu schmeckt Butter und Konfitüre

2

Wartezeit 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 100 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2010