Osterstuten mit Rosinen
Zutaten
500 g Mehl
1 TL Salz
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
125 g Rosinen
1 Eigelb (Gr. M)
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Salz, Zucker, Butter in Flöckchen und Ei in eine große Rührschüssel füllen. Milch lauwarm erwärmen, von der Herdplatte nehmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf das Mehl gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Teig mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Rosinen gut unterkneten und den Teig zu einer Rolle (30 cm Länge) formen. In eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm lang, 13 cm breit, 9 cm tief) geben und nochmals an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Eigelb und Wasser verquirlen, Oberfläche des Stutens damit einpinseln und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und servieren. Dazu schmeckt Butter und Konfitüre
Wartezeit 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 100 kcal
- 3 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate