Perfektes Porridge nach Jamie Oliver: Auf die Reihenfolge kommt es an
Cremig gerührtes Porridge ist für uns das beste warme Frühstück für jeden Tag. Damit der beliebte Haferbrei auch perfekt gelingt, verrät uns der Starkoch Jamie Oliver sein Grundrezept sowie viele leckere Ideen, wie man die traditionell schottische Leibspeise köstlich verfeinern kann.
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Mit selbst gemachtem Porridge in den Tag starten ist ein echter Genuss - und dabei so easy. Klar, ein paar Minuten am Herd braucht es schon, damit dies auch gelingt, aber das wohltuende Gefühl im Bauch, das der wärmende Haferbrei hinterlässt, ist es allemal wert.
Auch der englische Starkoch Jamie Oliver schwört auf das warme Frühstück und zeigt uns, wie schnell und unkompliziert original schottisches Porridge zubereitet wird. Dabei greift er zu einer bestimmten Sorte Haferflocken und auch die Reihenfolge in der Wasser, Flocken und Milch in den Topf kommen ist entscheidend, damit nichts anbrennt und die Konsistenz passt.
Original schottisches Porridge nach Jamie Oliver
Schön schlotzig, cremig und lecker - Jamie zeigt uns sein Basisrezept für perfektes Porridge, das seiner Meinung nach vor allem mit der Wahl der richtigen Hauptzutat gelingt:
Ganz nach schottischem Traditionsrezept greift Jamie für die Zubereitung zu kernigen Haferflocken. Die grob blättrigen Flocken haben in seinen Augen mehr Geschmack und lassen das Porridge nicht so kompakt werden. Zudem kocht er den Haferbrei auf Basis von Wasser (im Verhältnis 3:1) und nicht auf Milch oder Sahne - diese würden schnell anbrennen und überkochen. Lieber verfeinert er den fertigen Haferbrei mit einem Schuss Milch. Zwingend notwendig ist eine gute Prise Salz - so wird die feine Haferflockensüße perfekt unterstrichen!
Perfektes Porridge - Jamies Basisrezept
Zutaten für 4 Personen:
1 große Tasse (ca. 300 ml) kernige Haferflocken
3 große Tassen Wasser
ordentliche Prise Salz
Zucker oder Honig (nach Belieben)
Zubereitung:
Haferflocken in einen Kochtopf geben, Wasser dazu gießen. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren und unter regelmäßigem Rühren mit einem Holzlöffelstiel (s. unten) 10-15 Minuten köcheln lassen.
Mit einer ordentlichen Prise Salz abschmecken ("very important!"). Fertig gekochtes Porridge nach Geschmack süßen (z. B. mit Honig). Nach Belieben mit etwas Butter, Milch oder Sahne verfeinern.
Pur genießen oder mit Zutaten und Toppings nach Wahl (s. Tipps unten) abwandeln.
Warum der Holzlöffelstiel?
Traditionell schottisches Porridge wird mit einem Rührstab, dem so genannten Spurtle, zubereitet. Die schmale Form sorgt dafür, dass der Haferbrei ordentlich durchgerührt werden kann und sich keine Klümpchen bilden. Außerdem verhindert der Rührstab durch seine im Vergleich zum Kochlöffel geringere Oberfläche, dass die Flocken daran festkleben oder der Brei aus dem Topf herausschwappt.
5 geniale Porridge-Toppings
1. Brauner Zucker - wird durch seinen Schmelz auf dem warmen Brei zu Karamell! Genießer-Tipp von Jamies Opa: Mit einem Löffel ein Rautenmuster in den Brei drücken und etwas Milch darüber gießen ("Delicious!")
2. Golden Syrup – traditionell britisch und hierzulande als heller Zucker- oder Karamellsirup bekannt
3. Mohnsamen, Kokosraspel, Prise Zimt und zerdrückte Banane untermischen, mit etwas Honig und Bananenscheiben toppen
4. Eingekochte Beeren (Brombeeren, Himbeeren, etc.) - mit etwas Zucker kurz aufkochen und noch warm über den Brei verteilen
5. Backkakao unter das Basic-Porridge mischen und mit herber Orangenmarmelade garnieren