Porridge-Rezepte für ein gesundes Frühstück

Porridge ist unser Star am Morgen, denn der warme Haferbrei ist nicht nur gesund, sondern auch richtig vielfältig. Hier findest viele leckere Porridge-Rezepte für jeden Tag, das klassische Grundrezept sowie Tipps zum Verfeinern des warmen Haferbreis.

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Porridge - Rezepte für gesundes Frühstück

Porridge, in Deutschland Haferbrei, in Amerika Oatmeal genannt, ist ein warmer Getreidebrei aus Haferflocken und Wasser, der seinen Ursprung in Schottland hat. Erste Rezepte tauchten bereits im 18. Jahrhundert in Kochbüchern auf. Ursprünglich als Arme-Leute-Essen entstanden, mauserte sich Porridge in Großbritannien zu einem echten Nationalgericht und wird dort, und mittlerweile auch in vielen anderen Ländern, als wohltuendes und gesundes Frühstück verzehrt.

Für das traditionelle Porridge-Grundrezept brauchst du nur 3 Zutaten: Haferflocken, Milch oder Wasser und eine Prise Salz. Die Zubereitung von klassischem Porridge gelingt in 10 Minuten:

Porridge-Rezepte mit Hirse, Quinoa & Co.

Für kernige Abwechslung sorgen glutenfreie Basiszutaten wie AmaranthBuchweizen oder Quinoa sowie Mischungen aus verschiedenen Getreideflocken, die du in jedem gut sortierten Supermarkt kaufen kannst. Die Zubereitung ist genauso einfach wie mit Haferflocken, lediglich die Koch- und Quellszeit fallen meist etwas länger aus. Hierfür kannst du dich an unseren Rezepten oben in der Galerie oder den Angaben auf der Verpackung orientieren.

Porridge-Rezepte verfeinern - Zutaten & Tipps

  • Basis: Zarte Haferflocken machen dein Porridge schön cremig, verwendest du kernige Haferflocken bekommt der Porridge mehr Biss - hier entscheidet also ganz dein Geschmack.

  • Aroma: Zum Würzen kannst du etwas Zimt oder Vanille untermengen. Auch 1-2 EL Backkakao oder Kokosflocken schmecken herrlich im warmen Haferbrei. Etwas Muskat harmoniert super mit Vanille, eine Messerspitze Kurkuma à la Golden-Milk-Porridge macht so richtig munter!

  • Süße: Wer seinen Getreidebrei süß mag, rührt zusätzlich 1-2 EL Zucker unter. Leckere Alternativen sind Ahornsirup, Agavendicksaft, Honig oder Kokosblütensirup.

  • Einlage: Auf frisches Obst, wie Äpfel, Bananen, Trauben oder Trockenfrüchte kannst du immer zurückgreifen. Je nach Saison genießen wir den Frühstücksbrei gerne mit Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Pflaumen, Feigen oder Granatapfel. 1-2 TL Leinsamen kommen bei uns außerdem immer in den Porridge - sie regen die Verdauung an und versorgen deinen Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen. Am besten gibst du sie vor dem Kochen dazu, damit sie quellen können.

  • Topping: Für mehr Biss und gesunde Ballaststoffe greifst du zu Nüssen aller Art oder knackigen Mandeln. Auch lecker: Kakaonibs, kleingehackte Zartbitterschokolade oder Nussmus. 

Extra-Tipp: Übriger Porridge kann zugedeckt im Kühlschrank gelagert und am nächsten Tag entweder kalt gelöffelt oder kurz in der Mikrowelle erwärmt werden. Für das Aufwärmen im Topf unbedingt etwas Wasser oder Milch mit in den Topf geben, sonst wird der Brei zu fest. Eine leckeres Seelenwärmer-Frühstück ist außerdem Ofen-Porridge.

Warum ist Porridge so gesund?

Der beliebte Getreidebrei liefert durch den enthaltenen Hafer wertvolle Eiweiße und Vitamine sowie reichlich Ballaststoffe, die lange sättigen. Amaranth versorgt den Körper neben seinem hohen Proteingehalt mit viel Eisen, Magnesium, Kalzium und ungesättigten Fettsäuren. Quinoa enthält alle essentiellen Aminosäuren und zählt deshalb wie Lein- oder Chia-Samen zu den Superfoods. Zusätzlich enthält das Korn viele Mineralien und Vitamine sowie Kupfer, Mangan und Kalzium. Warmes Frühstück ist außerdem sehr magenschonend und leicht verdaulich.

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