Orangenmarmelade mit Schale
Für diese einfache Orangenmarmelade mit Schale holen wir alle Aromen aus den leuchtenden Zitrusfrüchten heraus - nicht nur der fruchtige Saft, auch die aromenreichen Zesten kommen hier mit in den Kochtopf.
Orangenmarmelade mit Schale - Rezept:
Zutaten
6 Bio-Orangen
1 Bio-Zitrone
ca. 300 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Orangen und Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schalen in Zesten abziehen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, dabei den Saft auffangen. Trennhäute mit der Hand ausdrücken.
Zitrone auspressen. Mit Zitrusschalen, Orangenfilets und -saft (insgesamt ca. 600 g) in einen großen Topf geben. Gelierzucker untermischen. Unter Rühren aufkochen. Ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen, dann evtl. eine Gelierprobe machen.
In heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen, für ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.