Darum ist warmes Frühstück so gesund!
Am Morgen muss auch der Stoffwechsel erstmal wach werden. Ein warmes Frühstück bewirkt da wahre Wunder. Wir erklären, worin die Vorteile liegen und stellen dir süße und herzhafte Rezept-Ideen für jeden Geschmack vor.
Warum sollte man warm frühstücken?
- Warmes Frühstück sorgt für ein angenehmes Körpergefühl. Im Vergleich zu kaltem ist ein warmes Frühstück bekömmlicher und wird schneller verdaut. Das ist wichtig, denn eine gute Verdauung ist der Schlüssel zu Wohlbefinden und Gesundheit.
- Warmes Frühstück beugt Heißhungerattacken vor. Am besten gelingt das mit gekochtem Getreidebrei. Er liefert wertvolle Kohlenhydrate, füllt Kraftreserven auf und hält lange satt.
- Warmes Frühstück hilft beim Abnehmen. Während kalte Speisen den Stoffwechsel verlangsamen, heizen warme Gerichte diesen an. So kannst du überschüssige Kilos schneller und langfristig bekämpfen.
- Warmes Frühstück ist einfach gemacht und daher ideal für jeden Tag.
Warmes Frühstück - Porridge ist die Nr. 1
Das Porridge, ein aus Haferflocken, Wasser, Kuh- oder Pflanzenmilch gekochter Getreidebrei, ist der Klassiker unter den warmen Frühstücksideen. Abgerundet mit Früchten der Saison, Nüssen und anderem Superfood bildet er die perfekte Basis für einen gesunden Start in den Tag. Ob Low Carb, vegan, herzhaft oder süß - du kannst ihn immer wieder neu variieren und lecker abwandeln. Da kommt keine Langeweile in der Schüssel auf! Neben Haferbrei, sind auch Milchreis und Grießbrei zum Frühstück beliebt. Wer sich glutenfrei ernährt, setzt auf warmen Frühstücksbrei aus Hirse, Amaranth, Quinoa oder Buchweizen.
Hier findest du die besten Porridge-Rezepte:
Warmes Frühstück - herzhafte Rezeptideen
Du magst es morgens gerne herzhaft? Dann sind Rezepte mit Ei eine tolle Idee, zum Beispiel eine Shakshuka. Das warme Frühstück aus Israel erobert zurzeit unsere Breitengrade. Kein Wunder! Die in Paprika-Tomaten-Sugo gebackenen Eier sind das perfekte Mood-Food für gestresste Seelen. Es lässt sich obendrein vielseitig abwandeln, ob mit Mais, Spinat oder Champignons.
Rührei und Omelett gehen fix und lassen sich immer wieder neu erfinden. Bringe weitere Zutaten mit ins Spiel und kreiere aus frischem Gemüse, Speck und Käse, klein geschnittenem Pumpernickel, Kräutern, Gewürzen und vielem mehr dein nächstes Frühstücks-Highlight. Auch schnelle Gerichte für jeden Tag machen neu kombiniert als gesundes, warmes Frühstück eine tolle Figur. Hast du schon mal Kimchi zum Frühstück gegessen? Der eingelegte Kohl ist gesund und wird in Korea auch gerne morgens aufgetischt, zum Beispiel mit gebackenem Ei.
Und was ist, wenn ich nicht auf mein Brot verzichten will?
Kein Problem! Mit kleinen Tricks kannst du die Kälte sanft auffangen. Trinke zum Beispiel auf leerem Magen ein großes Glas lauwarmes Wasser. Alternativ kannst du zum belegten Brot eine Tasse Tee oder Kaffee trinken. Das belebt die Verdauung.
Für den morgendlichen Stimmungsbooster empfehlen wir außerdem Matcha Latte oder Goldene Milch - beides tolle Alternativen zu Kaffee und Tee und absolut gesunde Wachmacher.