Pflaumen-Birnen-Pie
Zutaten
450 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
Salz
300 g kalte + etwas Butter
100 g Mandelstifte
800 g Pflaumen/Zwetschgen
4 (ca. 800 g) Birnen
2 TL Speisestärke
2 EL Zucker
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Grundteig zubereiten (s. Rezept "Ein Teig für alle") und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Pflaumenhälften in breite Spalten schneiden. Birnen schälen, längs vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Mit Pflaumen, Mandeln, Stärke und Zucker mischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Boden gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.
Boden mit einer Gabel öfter einstechen.
Für den Piedeckel Rest Teig ebenso auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Obstmix auf dem Teigboden verteilen. Deckel mithilfe einer Teigrolle über die Früchte legen. Teigränder zusammendrücken und nach innen klappen.
Mit einem kleinen Messer rundherum, ca. 3 cm vom Rand entfernt, 8–10 kleine schmale "Lüftungslöcher" (à ca. 3 cm Länge) einschneiden. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 40–50 Minuten backen.
Nach ca. 30 Minuten evtl. mit Alufolie zudecken.
Pie aus dem Ofen nehmen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zum dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen geben, trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate