Pflaumen-Birnen-Pie

Pflaumen-Birnen-Pie Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

450 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

Salz

300 g kalte + etwas Butter

100 g Mandelstifte

800 g Pflaumen/Zwetschgen

4 (ca. 800 g) Birnen

2 TL Speisestärke

2 EL Zucker

100 g Puderzucker

1 EL Zitronensaft

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Zubereitung

1

Grundteig zubereiten (s. Rezept "Ein Teig für alle") und ca. 1 Stunde kalt stellen. Eine Tarteform mit Hebeboden (28 cm Ø) fetten.

2

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Pflaumenhälften in breite Spalten schneiden. Birnen schälen, längs vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.

3

Mit Pflaumen, Mandeln, Stärke und Zucker mischen.

4

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Boden gut die Hälfte Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, dabei am Rand andrücken.

5

Boden mit einer Gabel öfter einstechen.

6

Für den Piedeckel Rest Teig ebenso auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Obstmix auf dem Teigboden verteilen. Deckel mithilfe einer Teigrolle über die Früchte legen. Teigränder zusammendrücken und nach innen klappen.

7

Mit einem kleinen Messer rund­herum, ca. 3 cm vom Rand entfernt, 8–10 kleine schmale "Lüftungslöcher" (à ca. 3 cm Länge) einschneiden. Im heißen Ofen auf unterster Schiene 40–50 Minuten backen.

8

Nach ca. 30 Minuten evtl. mit Alufolie zudecken.

9

Pie aus dem Ofen nehmen. Ca. 1 Stunde auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zum dickflüssigen Guss verrühren. Über den Kuchen geben, trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2013