Krokant-Muffins mit Birne

Krokant-Muffins mit Birne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Fixer Kuchenwunsch? Mit diesen Gaumenschmeichlern aus zartem Quark-Öl-Teig erfreuen Sie im Nu Ihre Lieben.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    55 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

3 (à ca. 140 g)reife kleine Birnen

3 EL Zitronensaft

1 Ei (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

250 g Magerquark

100 ml Öl

200 g Mehl

½ Pck. Backpulver

4 EL Haselnusskrokant

ca. 4 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

1

Birnen schälen, halbieren und entkernen. Hälften auf der gewölbten Seite längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. Hälften quer halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.

2

Ei, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark unterrühren. Öl nach und nach unter Rühren zugießen. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss 3 EL Krokant unterrühren.

3

Jeweils 1 gehäuften EL Teig in die mit Papierbackförmchen ausgelegten Mulden eines Muffinblechs füllen. Je 1 Birnenviertel, mit der gewölbten Seite nach oben, in den Teig legen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.

4

Konfitüre unter Rühren erhitzen. Muffins noch heiß mit der Konfitüre bestreichen und mit restlichem Krokant bestreuen. Dazu passt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 237 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024