Krokant-Muffins mit Birne
Fixer Kuchenwunsch? Mit diesen Gaumenschmeichlern aus zartem Quark-Öl-Teig erfreuen Sie im Nu Ihre Lieben.
Zutaten
3 (à ca. 140 g)reife kleine Birnen
3 EL Zitronensaft
1 Ei (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Magerquark
100 ml Öl
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
4 EL Haselnusskrokant
ca. 4 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitung
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Hälften auf der gewölbten Seite längs einschneiden, aber nicht durchschneiden. Hälften quer halbieren und mit Zitronensaft beträufeln.
Ei, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark unterrühren. Öl nach und nach unter Rühren zugießen. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss 3 EL Krokant unterrühren.
Jeweils 1 gehäuften EL Teig in die mit Papierbackförmchen ausgelegten Mulden eines Muffinblechs füllen. Je 1 Birnenviertel, mit der gewölbten Seite nach oben, in den Teig legen und leicht eindrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
Konfitüre unter Rühren erhitzen. Muffins noch heiß mit der Konfitüre bestreichen und mit restlichem Krokant bestreuen. Dazu passt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 237 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate