Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech Rezept
Der Pflaumenkuchen vom Blech wird mit reichlich Früchten und selbst gemachten Zuckerstreuseln zum Hit auf dem Kaffeetisch Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Unser Pflaumenkuchen vom Blech gelingt dank einfachem Rührteig im Handumdrehen. Der Clou: Die knusprigen Zimt-Zucker-Streusel sorgen für das gewisse Extra.

Nach dem Entsteinen der Pflaumen ist dieser Kuchen ruck, zuck vorbereitet. Wenn dann der herrliche Pflaumenkuchen auf dem Blech backt, entströmt dem Ofen ein Duft von Steinobst, Zimt und Gebäck, der uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Der einfache Blechkuchen auf Rührteig-Basis macht dabei auf einen Schlag bis zu 20 Personen glücklich.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 ½ kg Pflaumen

2 Eigelbe (Gr. M)

350 g Zucker

2 TL Zimt

200 g zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl + etwas zum Bemehlen

100 g Speisestärke

1 Pck. Backpulver

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eigelb, 200 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gründlich vermischen.

2

Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.

3

Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen locker oder dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Eigelb-Zuckermischung gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.

4

Pflaumenkuchen-Blech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker bestreut.

Nährwerte

Pro Stück

  • 291 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Noch warm mit Vanilleeis genießen!

Statt Sahne serviere ich zum Pflaumenkuchen gerne eine Kugel Vanilleeis, denn die Süße und Cremigkeit rundet den Geschmack perfekt ab.

Das Rezept im Video
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Video: ShowHeroes