Pflaumenkuchen vom Blech
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Unser Pflaumenkuchen vom Blech gelingt dank einfachem Rührteig im Handumdrehen. Der Clou: Die knusprigen Zimt-Zucker-Streusel sorgen für das gewisse Extra.
Nach dem Entsteinen der Pflaumen ist dieser Kuchen ruck, zuck vorbereitet. Wenn dann der herrliche Pflaumenkuchen auf dem Blech backt, entströmt dem Ofen ein Duft von Steinobst, Zimt und Gebäck, der uns das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Der einfache Blechkuchen auf Rührteig-Basis macht dabei auf einen Schlag bis zu 20 Personen glücklich.
Zutaten
2 ½ kg Pflaumen
2 Eigelbe (Gr. M)
350 g Zucker
2 TL Zimt
200 g zimmerwarme Butter + etwas zum Einfetten
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl + etwas zum Bemehlen
100 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Pflaumen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Eigelb, 200 g Zucker und Zimt mit einer Gabel gründlich vermischen.
Butter, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handmixers weißcremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
Teig auf eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen locker oder dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Eigelb-Zuckermischung gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen.
Pflaumenkuchen-Blech aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. In Stücke schneiden und anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne mit Zimt-Zucker bestreut.
Nährwerte
Pro Stück
- 291 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate
Statt Sahne serviere ich zum Pflaumenkuchen gerne eine Kugel Vanilleeis, denn die Süße und Cremigkeit rundet den Geschmack perfekt ab.