Pflaumen-Tiramisu

Zimtig-vanilliges Pflaumen-Tiramisu Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Nachtisch, der nicht nur optisch jedes Herbst-Menü krönt: Die Steinfrüchte bringen einen Hauch von Zimt und Vanille mit auf die Zunge, der passende Wein steckt in Keksen und Creme.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 g rote Pflaumen oder Zwetschgen

200 ml Orangensaft

50 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Zimtstange

2 Eigelbe (Gr. M)

50 g Puderzucker

500 g Mascarpone

120 ml kalter Espresso oder starker Kaffee

4 EL Dessertwein (z. B. Marsala)

200 g Löffelbiskuits

evtl. 2 TL gefriergetrocknetes rotes Fruchtpulver

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Zubereitung

1

Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Saft, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einem Topf auf­kochen. Pflaumen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln. Pflaumen herausnehmen, Flüssigkeit weitere ca. 10 Minuten sirupartig ein­köcheln (ergibt ca. 100 ml). Zimtstange herausnehmen, Pflaumen zurück in den Sirup geben, abkühlen lassen.

2

Eigelb und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten dickcremig rühren. Mascarpone, 3 EL Espresso und 1 EL Marsala kurz unterrühren.

3

Rest Espresso und 3 EL Marsala mischen. Löffelbiskuits grob zerbrechen, Hälfte im Espresso-Mix wenden und in 4 Gläser (à ca. 300 ml) verteilen. Hälfte Creme, Hälfte Pflaumen und Rest getränkte Biskuits daraufschichten.

4

Rest Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und als Tupfen auf die Biskuitschicht spritzen. Übrige Pflaumenspalten ­darauf anrichten und nach Belieben mit Fruchtpulver bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 922 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 86 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 10/2024