Pflaumen-Joghurttorte

Pflaumen-Joghurttorte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Boden:

60 g Puderzucker

125 g Butter oder Margarine

200 g Mehl

1 Eigelb

Mehl zum Ausrollen

Trockenerbsen

Blindbacken

Für die Füllung:

1 kg Sommerpflaumen

18 Blatt weiße Gelatine

2 (à 500 g) Becher

Magermilch-Joghurt

5 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

150 g Zucker

1 TL Zimt

Mark von 1 Vanilleschote

2 (à 200 g) Becher

Schlagsahne

Zimt und Hagelzucker zum

Bestreuen

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Zubereitung

1

Für den Boden Puderzucker, Fett, Mehl und Eigelb mit dem Handrührgerät verrühren. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 5mm dick) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen.

3

Den Rand dabei 3 cm hochziehen. Eventuelle Teigreste beiseite legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

4

Anschließend Backpapier und Erbsen herausnehmen und abkühlen lassen. Teigreste zu Blättern formen und ca. 8 Minuten backen. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt und Vanillemark verrühren.

5

Gelatine kräftig ausdrücken, lauwarm auflösen und in den Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt. Sahne steif schlagen. 3/4 der Pflaumen und die Sahne unter den Joghurt heben.

6

Mürbeteig fest mit einem Springformrand umschließen. Joghurtcreme einfüllen. Restliche Pflaumenspalten etwas eindrücken. Kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zimt und Hagelzucker bestreuen. Mit Mürbeteigblättern verzieren.

7

Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal