Pflaumen-Joghurttorte
Zutaten
60 g Puderzucker
125 g Butter oder Margarine
200 g Mehl
1 Eigelb
Mehl zum Ausrollen
Trockenerbsen
Blindbacken
1 kg Sommerpflaumen
18 Blatt weiße Gelatine
2 (à 500 g) Becher
Magermilch-Joghurt
5 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
150 g Zucker
1 TL Zimt
Mark von 1 Vanilleschote
2 (à 200 g) Becher
Schlagsahne
Zimt und Hagelzucker zum
Bestreuen
Zubereitung
Für den Boden Puderzucker, Fett, Mehl und Eigelb mit dem Handrührgerät verrühren. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 5mm dick) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen.
Den Rand dabei 3 cm hochziehen. Eventuelle Teigreste beiseite legen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Anschließend Backpapier und Erbsen herausnehmen und abkühlen lassen. Teigreste zu Blättern formen und ca. 8 Minuten backen. Für die Füllung Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt und Vanillemark verrühren.
Gelatine kräftig ausdrücken, lauwarm auflösen und in den Joghurt rühren. Kalt stellen, bis die Masse fest zu werden beginnt. Sahne steif schlagen. 3/4 der Pflaumen und die Sahne unter den Joghurt heben.
Mürbeteig fest mit einem Springformrand umschließen. Joghurtcreme einfüllen. Restliche Pflaumenspalten etwas eindrücken. Kalt stellen. Vor dem Servieren mit Zimt und Hagelzucker bestreuen. Mit Mürbeteigblättern verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal