Stracciatella-Torte mit Erdbeeren
In die Sonne blinzelnd im luftigen Kleid auf der Terrasse: So schmeckt dieses kühle Prachtstück am besten
Zutaten
200 g Mehl
100 g kalte Butter
Salz
100 g Puderzucker
1 Ei (Gr. M)
500 g Schlagsahne
3 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnefestiger
50 g Vollmilchschokoraspel
450 g Erdbeeren
½ Päckchen roter Tortenguss
1 EL Zucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Hagelzucker zum Bestreuen
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Für den Boden Mehl, Butter in Stückchen, 1 Prise Salz, Puderzucker, Ei und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 24 x 32 cm) ausrollen. Teig in eine gefettete rechteckige Tarteform (19 x 27 cm) legen, dabei den Rand etwas hochziehen und andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier belegen, Trockenerbsen einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 25 Minuten backen. Backpapier und Erbsen entfernen. Boden weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne mit den Schneebesen des Rührgeräts steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Zum Schluss die Schokoraspel vorsichtig unterheben. Stracciatellacreme auf den Boden geben und glatt streichen.
Für den Guss Tortenguss, Zucker und 125 ml kaltes Wasser in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss zügig auf den Erdbeeren verteilen. Tarte ca. 2 Stunden kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 445 kcal
- 5 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate