Pflaumen-Sandkuchen mit Makrönchen
Zutaten
ca. 600 g Sommerpflaumen
150 g + 1 gehäufter EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
1 EL Mehl
50 g Speisestärke
1 Päckchen Soßenpulver
2 gestr. TL Backpulver
2-3 EL Milch
100 g Marzipan-Rohmasse
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Pflaumen waschen, trocken reiben und halbieren. Steine entfernen und die Hälften dritteln. 160 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. 140 g Mehl, Stärke, Soßenpulver und Backpulver mischen. Esslöffelweise abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Sofort in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben. 2/3 der Pflaumen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach ca. 20 Minuten übrige Pflaumen auf dem Kuchen verteilen. Inzwischen Marzipan, 1 Ei, 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Mehl mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ca. 30 Minuten vor Backzeitende Kuchen aus dem Backofen nehmen, Makronenmasse auf den Kuchen spritzen und zu Ende backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate