Frittierte Holunderblüten

Frittierte Holunderblüten Rezept
Stäbchen-Trick: Bilden sich Bläschen am Holzspieß, ist das Öl heiß genug! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jeder Bissen dieser süßen Knusperdolden weckt die Lust auf den Frühling

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

250 ml trockener Weißwein

2-3 EL Zucker

Salz

8 Holunderblütendolden

1 l Öl zum Frittieren

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Mehl, Eier, Wein, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Teig ca. 30 Minuten ausquellen lassen.

2

Holunderblütendolden ausschütteln und evtl. vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 175 °C (Stäbchenprobe) erhitzen.

3

Blütendolden nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb ausbacken. Herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Holunderblüten mit Puderzucker bestäuben (Stiele nicht mitessen). Dazu schmeckt z. B. Stachelbeer-Kompott.

Nährwerte

Pro Portion

  • 498 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 05/2024