Frittierte Holunderblüten
Jeder Bissen dieser süßen Knusperdolden weckt die Lust auf den Frühling
Zutaten
150 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
250 ml trockener Weißwein
2-3 EL Zucker
Salz
8 Holunderblütendolden
1 l Öl zum Frittieren
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Eier, Wein, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Teig ca. 30 Minuten ausquellen lassen.
Holunderblütendolden ausschütteln und evtl. vorsichtig waschen. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf oder einer Fritteuse auf ca. 175 °C (Stäbchenprobe) erhitzen.
Blütendolden nacheinander in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und portionsweise im heißen Öl 2–3 Minuten goldgelb ausbacken. Herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Holunderblüten mit Puderzucker bestäuben (Stiele nicht mitessen). Dazu schmeckt z. B. Stachelbeer-Kompott.
Nährwerte
Pro Portion
- 498 kcal
- 9 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate