Phänomenale Orangenknötchen
Die Back-Akrobatik sieht kompliziert aus, ist aber mit dem Schmandteig kinderleicht. Schwieriger wird es sein, die Finger von den duftigen Knötchen zu lassen.
Zutaten
1 Bio-Orange
50 g Zucker
350 g Mehl
200 g kalte Butter
150 g Schmand
75 g Puderzucker
Zubereitung
Orange heiß waschen, trocken tupfen und etwa die Hälfte der Schale fein abreiben. Mit Zucker mischen und beiseitestellen. Die Orange auspressen. Für den Teig Mehl, die Butter in Stückchen, Schmand und 2–3 EL Orangensaft erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Walnussgroße Teigstückchen jeweils erst zu Röllchen, dann zu Kordeln und Knoten formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen.
Inzwischen Puderzucker mit ca. 2 EL Orangensaft zu einem Guss verrühren. Plätzchen aus dem Ofen nehmen, noch heiß mit dem Guss bepinseln und mit dem Orangenzucker bestreuen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate