Philadelphia-Kirschkuchen
Zutaten
1 kg (à 720 ml) Sauerkirschen
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier , 150 g Mehl (Gr. M)
1 ½ gestr. TL Backpulver
2-3 EL Milch
400 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
200 g Schmand oder Crème fraîche
1 Päckchen Puddingulver
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Kirschen und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Kirschen waschen, entstielen, entsteinen (Kirschen aus dem Glas nach dem Abtropfen noch trockentupfen)
Fett, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 2 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren
Frischkäse, Schmand, 3 Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Puddingpulver kurz glatt rühren
Rührteig in die Form streichen. 1/3 Kirschen darauf verteilen. Hälfte Frischkäse-Creme darauf streichen. Die übrigen Kirschen darauf verteilen. Rest Creme darauf streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden backen. Auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen und Minze verzieren. Dazu schmeckt Sahne
EXTRA-TIPPS
Frische Kirschen halten sich im Kühlschrank max. 2 Tage. Vorher möglichst nicht waschen. Kuchen mit viel Frucht am besten mit einem elektrischen Messer anschneiden. So wird das Obst nicht zerquetscht
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate