Kirschkuchen mit Karamell

Aus LECKER-Sonderheft 02/2024
Kirschkuchen mit Karamell Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die versunkene Blechnummer überzeugt mit Chaos-Look und perfektem Back-Miteinander.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g Kürbiskerne

950 g Mehl

525 g Zucker

Salz

475 g weiche Butter

2 EL Zitronensaft

1 EL Speisestärke

500 g TK-Kirschen

150 g Zartbitterschokolade

6 Eier (Gr. M)

1 Päckchen Backpulver

250 ml Milch

Fett und Mehl fürs Blech

evtl. 4 EL Karamelldessertsoße zum Beträufeln

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Zubereitung

1

Für die Streusel Kürbiskerne grob hacken. Mit 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 g Butter zu groben Streuseln verkneten, kalt stellen.

2

Für das Kompott 125 ml Wasser, Zitronensaft und 50 g Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren und in den kochenden Sud gießen. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln. ­Gefrorene Kirschen unterrühren.

3

Für den Teig Schokolade grob hacken. 375 g Butter und 375 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 750 g Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Im Wechsel mit Milch kurz unter die Butter-Zucker-Creme rühren. Schokolade unterheben. Auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech verstreichen. Kompott in Klecksen da­raufgeben, mit Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten ­backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Nach ­Belieben mit Karamellsoße servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 459 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate