Piment - aromatisches Weihnachtsgewürz
Im Englischen heißt Piment auch "Allspice", also "Allgewürz". Denn die Beeren des Nelkenpfefferbaumes sind reich an Aromen und schmecken nach Nelken, Muskat, Zimt und Pfeffer. Perfekt fürs Weihnachtsgebäck und deftige Wintergerichte!
Piment - Herkunft:
Piment stammt aus der Karibik und wird hauptsächlich in Jamaika angebaut. Bei der Ernte sind die Beeren des Nelkenpfefferbaumes noch grün und unreif. Beim Trocknen werden die pfeffergroßen Früchte dann runzlig und rot bis dunkelbraun. Das Gewürz ist auch unter den Namen Nelkenpfeffer, Jamaikapfeffer oder im Englischen als Allspice bekannt. Das intensive Aroma von Piment erinnert an Gewürznelken - mit denen die Pflanze verwandt ist - Muskatnuss, Zimt und Pfeffer.
Piment - Einkauf/Saison:
Im Supermarkt bekommen Sie das ganze Jahr über Piment im Ganzen und gemahlen. Ganze Beeren sind bei Piment immer die erste Wahl, denn frisch gemörsert entfaltet das Gewürz sein Aroma am allerbesten.
Piment - Verwendung:
Zur Weihnachtszeit gehört Piment einfach dazu: Im Lebkuchengewürz oder Früchte-Honigkuchen. Das pfeffrige Aroma passt aber auch gut zu deftigen Wintergerichten wie Grünkohl, Kartoffel-Gratin oder geschmortem Schweinefleisch. Tipp: Piment macht Ketchup besonders lecker! Hier geht's zum Rezept für selbst gemachtes Tomatenketchup >>
Piment - Aufbewahrung:
Wie alle aromatischen Gewürze sollte Piment dunkel, trocken und luftdicht verschlossen aufbewahrt werden. So bleibt das Aroma - besonders bei ganzen Beeren - mehrere Monate erhalten.
Piment - Ernährung:
Die ätherischen Öle im Piment fördern die Verdauung, wirken Blähungen entgegen und sollen auch das Immunsystem stärken.