Pistazien-Törtchen
Zutaten
175 g Pistazienkerne
5 Eier (Gr. M)
275 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
25 g Speisestärke
3 Blatt Gelatine
400 g kalte Schlagsahne
3 EL Rum
ca. 100 g Himbeer-Konfitüre
Himbeeren und Pistazienkerne zum Verzieren
Zubereitung
Pistazien im Universalzerkleinerer fein mixen. Eier trennen. Eiweiß in einer großen Schüssel steif schlagen, dabei nach und nach 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat und die Masse glänzt. Mandeln, 100 g Pistazien und Stärke vermengen und vorsichtig unterheben
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse darauf verstreichen und auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe und 75 g Zucker auf dem heißen Wasserbad dick cremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Unter gelegentlichem Rühren lauwarm abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. 75 g Pistazien und Rum unter die Eigelbmasse rühren, dann die Schlagsahne unterheben. Konfitüre aufkochen und durch ein Sieb streichen. Aus der Pistazienplatte 16 Kreise (8 cm Ø) ausstechen
Dessertringe (à 8 cm Ø) mit je einer Biskuitscheibe auslegen, dann mit Konfitüre bestreichen. Pistazienmousse, je eine Biskuitscheibe und wieder Mousse einschichten und ca. 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren Törtchen mit Pistazienkernen und Himbeeren verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 510 kcal
- 10 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate