Prinzessinnen–Schnitten unter feinen Flöckchen
Die Crème de la Crème wird zur Krönung erwartet: zarte Mascarpone, dunkle Schokoganache und süße Früchtchen
Zutaten
250 g weiche Butter
150 g Zucker
2 TL gemahlene Vanille
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
125 g Speisestärke
1 TL Backpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
200 g Schlagsahne
1 Würfel (16,7 g) Kokosfett
1 kg Erdbeeren
500 g Mascarpone
1 kg Speisequark (20 % Fett)
3 Päckchen Vanillezucker
3 EL Puderzucker und etwas zum Bestäuben
2 Päckchen Sahnefestiger
Fett für das Blech
Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker, gemahlene Vanille, Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und kurz unter den Teig rühren. Teig auf ein gefettetes tiefes Backblech streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Für die Ganache Kuvertüre grob hacken. Sahne und Kokosfett erhitzen. Kuvertüre darin schmelzen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Vom Rührteig von der schmalen Seite einen ca. 12 cm breiten Streifen abschneiden. Teigstreifen fein zerbröseln. Übrige Teigplatte halbieren (passend für den Kühlschrank). Erdbeeren waschen, halbieren. Jeweils Hälfte Ganache auf je eine Teigplatte streichen. Erdbeeren dicht an dicht daraufstellen, andrücken.
Für die Creme Mascarpone, Quark, Vanillezucker, 3 EL Puderzucker und Sahnefestiger verrühren. Creme auf die Erdbeeren streichen. Kuchen mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Teigbrösel über die Kuchen verteilen und mit Puderzucker bestäuben. Kuchen in Schnitten (à ca. 6 x 10 cm) schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 751 kcal
- 20 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate