Pusztaketchup mit Chili-Upgrade
Nach so einem Partner sehnen sich viele. Aber besonders Spareribs und Grillwürstchen – denn mit ihm fühlen sie sich begehrt und weltgewandt
Zutaten
2 kg Tomaten
1 kg rote Paprikaschoten
2 Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
2 EL Öl
3 Lorbeerblätter
4 Gewürznelken
6 Pimentkörner
150 g Zucker
Meersalz
200 ml Rotweinessig
5 EL Worcestersoße
Zubereitung
Tomaten vorbereiten waschen und würfeln. Paprika putzen, waschen, würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen, fein hacken.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Öl in einem großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Lorbeer, Nelken und Piment darin andünsten. Zucker zufügen und karamellisieren. Tomaten, Paprika, 1 EL Salz, Essig und Worcestersoße zufügen. Alles aufkochen.
Bräter auf einem Gitter in den heißen Backofen schieben und offen ca. 4 Stunden schmoren, dabei gelegentlich umrühren. Wenn die Masse breiartig-dicklich ist, passieren. Ketchup in vorbereitete Weithalsflaschen oder Gläser füllen und eventuell sterilisieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 403 kcal
- 9 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 70 g Kohlenhydrate