Putenoberkeule in Cidre mit Bratäpfeln
Zutaten
1 Bio-Putenoberkeule
Salz
Pfeffer
125 g geräucherter, durchwachsener Speck
800 g Möhren
3-4 Stiele Salbei
1 ½ kg Kartoffeln
450 ml Cidre (Apfelwein)
2 TL Gemüsebrühe (instant)
6 Äpfel (à ca. 125 g; z. B. Elstar)
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Küchengarn zu einer Rolle zusammenbinden. Speck würfeln. Möhren schälen, waschen, halbieren und in Stücke schneiden.
Salbei waschen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Kartoffeln schälen und waschen, evtl. halbieren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Speck in einem Bräter ohne Fett leicht anbraten. Fleisch zufügen und rundherum anbraten. Braten herausnehmen. Kartoffeln, Möhren und Salbei mit dem Speck mischen.
Mit Salz und Pfeffer würzen. 300 ml Wasser, Cidre und Brühe zugeben. Braten auf das Gemüse legen. Alles zugedeckt im Ofen ca. 2 Stunden braten.
Äpfel waschen. Nach 1 1/4 Stunden Bratzeit um den Braten verteilen. Offen weiterbraten.
Braten aufschneiden, Gemüse und Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 52 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate