In Sahne geschmorte Putenoberkeule mit Fächerkartoffelgratin

In Sahne geschmorte Putenoberkeule mit Fächerkartoffelgratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Personen

3 Knoblauchzehen

4 Zweige Rosmarin

1 Lorbeer (oder 3 Lorbeerblätter)

2 Stiele Salbei

1 Putenoberkeule (ohne Knochen; ca. 1 kg)

Salz

Pfeffer

Zucker

2 EL Öl

3 Bio-Zitronenschale

400 ml Milch

250 g Schlagsahne

2 Zwiebeln

800 g mittelgroße Kartoffeln

4 EL Butter

50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)

1 EL Semmelbrösel

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Zubereitung

1

Knoblauch schälen und hacken. Kräuter waschen und, bis auf 2 Zweige Rosmarin, mit Küchengarn zu einem Strauß zusammenbinden. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Küchengarn in Form binden.

2

Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum goldbraun anbraten. Knoblauch, Kräuterstrauß und Zitronenschale zufügen und kurz mitbraten. Milch und Sahne ­zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Zugedeckt auf dem Herd bei mittlerer Hitze ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren.

4

Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und ein-, aber nicht durchschneiden. In eine Auflaufform setzen, dabei die Zwiebeln dazwischenstecken.

5

Rest Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und über die Kartoffeln streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter schmelzen und über die Kartoffeln träufeln. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

6

Parmesan fein reiben und mit Semmelbröseln mischen. Gratin nach ca. 30 Minuten Backzeit damit bestreuen und goldbraun zu Ende backen.

7

Braten aus dem Bräter nehmen. Soße aufkochen und ca. 10 Minuten einköcheln. Gratin aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).

8

Braten im heißen Ofen 5–8 Minuten knusprig braten. Kräuter und ­Zitronenschale aus der Soße entfernen. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Braten aufschneiden und alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2013