Putenoberkeule mit Paprikagemüse
Zutaten
8 Stiele Majoran
1 Putenoberkeule (1–1,2 kg)
Salz
Pfeffer
1 EL Senf
3 EL Öl
450 ml Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
je 2 Paprikaschoten
1 EL Tomatenmark
15 g Butter
2 Packungen (à 400 g) Spätzle (Kühlregal)
geriebene Muskatnuss
Fleischgarn zum Binden
Zubereitung
Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf 2 Stiele, klein hacken. Fleisch aufklappen, mit Salz und Pfeffer würzen. Senf und Hälfte Majoran vermengen. Fleisch innen damit einstreichen. Fleisch zusammenklappen und in Form binden
2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch von außen mit Salz und Pfeffer würzen und in dem Bräter rundherum goldbraun anbraten. 250 ml Brühe angießen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten schmoren
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen. Paprika halbieren, putzen, waschen und grob in Stücke schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Paprika, Knoblauch und Zwiebeln darin 4–5 Minuten anbraten, dann Tomatenmark einrühren. Mit 200 ml Brühe ablöschen und den Bratsatz loskochen. Gemüse, übrigen Majoran und Sud zum Braten geben und nochmals offen bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten garen
Butter in einer Pfanne erhitzen. Spätzle darin 3–4 Minuten leicht anbraten. Mit Salz und Muskat würzen. Braten aus dem Backofen nehmen. Fleisch in Scheiben schneiden und wieder auf das Gemüse legen. Mit Majoran garnieren. Spätzle dazureichen
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 44 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate