Oster-Schinkenbraten
Zutaten
3 Zwiebeln
300 g Möhren
3 kg Schweineschinkenbraten (mit Schwarte)
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 TL Salz
3 Lorbeerblätter
100 g Honig
3–4 EL Sojasoße
50 g Senf
75 g Senf
5 g Speisestärke
4-5 Stiele Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln schälen und vierteln. Möhren schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, in einen großen Topf geben, Wasser zufügen, so dass das Fleisch vollständig damit bedeckt ist
Möhren, Zwiebeln, Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblätter zufügen, zugedeckt aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 2 1/4 Stunden köcheln lassen
Braten aus dem Fond heben, etwas abtropfen lassen. Auf eine Fettpfanne des Backofens setzen und ca. 15 Minuten ruhen lassen. 400 ml Fond abmessen. Für die Glasur Honig, Sojasoße und Senf verrühren. Fettschwarte vom Braten schneiden
Braten mit der Hälfte der Glasur einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten braten. Nach der Hälfte der Bratzeit die restliche Glasur über den Braten verteilen
Braten aus dem Ofen nehmen, von der Fettpfanne heben und warm halten. Bratsatz von der Fettpfanne lösen, in einen Topf gießen, aufkochen und 3–4 Minuten köcheln lassen. Stärke und 2–3 EL Wasser glatt rühren, in den kochenden Fond rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen
Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf ein Blättchen, fein schneiden. Braten aufschneiden. Mit etwas Soße und Petersilie bestreut anrichten. Restliche Soße dazu reichen. Dazu schmeckt Graubrot
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 85 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate