Putenrollbraten mit pikanter Füllung
Zutaten
1 Glas Oliven
1 Zwiebel
150 g Schweinemett
1 EL Paprikamark
1 Ei (Gr. M)
1-2 TL Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
1 ½ kg Putenbrust (vom Fleischer zu einem flachen Stück zurechtschneiden lassen)
3 EL Butterschmalz
1 Bund Suppengrün
0,4 l Hühnerbouillon (Instant)
3 EL heller Soßenbinder
3 EL Crème fraîche
Zubereitung
Oliven abtropfen lassen und 10 davon in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und eine Hälfte fein würfeln. Mett, Paprikamark, Zwiebelwürfel und Ei verkneten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Zum Schluss die Olivenscheiben unterkneten. Innenseite der Putenbrust mit der Mettfüllung bestreichen und fest aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden. Braten von außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Butterschmalz erhitzen. Putenbraten auf die Fettpfanne des Backofens legen und Butterschmalz darübergießen. Im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden.
Restliche Zwiebelhälfte und Suppengrün nach 30 Minuten Bratzeit aufdie Fettpfanne geben. Braten nach und nach mit Brühe übergießen und ab und zu mit dem Bratfond beschöpfen. Braten herausnehmen und warm stellen.
Bratfond durch ein Sieb streichen. Bratensatz mit 1/8 Liter Wasser lösen und zum Fond geben. Eventuell mit etwas Wasser auf ca. 1/2 Liter auffüllen, erhitzen, Soßenbinder einstreuen und aufkochen lassen.
Soße mit Salz, Pfeffer, Paprika und Crème fraîche abschmecken. Restliche Oliven extra dazureichen. Dazu paßt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal