Gefüllter Putenrollbraten mit Kartoffel-Bohnen-Gemüse
Zutaten
200 g tiefgefrorener Spinat
2 kg Putenbrust
Salz
Pfeffer
3 Knoblauchzehen
6 Schalotten
9 EL Öl
50 g Mandelkerne mit Haut
50 g Soft-Aprikosen
80 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
200 g Doppelrahm-Frischkäse
2 Möhren
1 Zwiebel
125 ml trockener Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
750 g Bohnen
1 ½ kg Kartoffeln
1 Radicchio-Salat
1 Chicorée
50 g Butter oder Margarine
50 g Semmelbrösel
2-3 Stiele Thymian
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Spinat auftauen lassen. Putenbrust zu einem Rollbraten aufschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Schalotten schälen und würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin andünsten.
Mandeln und Aprikosen fein hacken, zu den Schalotten und Knoblauch geben. Aufgetauten Spinat ausdrücken und dazugeben. Parmesan und Frischkäse zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung auf das Fleisch streichen.
Putenbrust aufrollen und mit Küchengarn zum Rollbraten binden.
Inzwischen Möhren und Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Putenbrust darin rundherum anbraten. Gemüsewürfel dazugeben, mit Weißwein ablöschen, einmal aufkochen und Gemüsebrühe zugießen.
Putenrollbraten zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden schmoren.
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten kochen. Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Kartoffeln im kochendem Salzwasser einmal aufkochen, Wasser abgießen, abtropfen lassen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffeln darin unter Wenden goldgelb anbraten. Radicchio waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Chicoréeblätter vom Strunk lösen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bohnen abgießen, mit Radicchio und Chicoréeblätter scharf anbraten.
Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen. Fett in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel darin unter Wenden goldbraun anbraten, Thymian dazugeben.
Braten aus dem Ofen nehmen. Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, Sahne hinzufügen, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und mit Gemüse, Soße und Kräuterbrösel anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 810 kcal
- 74 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate