Quiche mit Erbsen, Speck und Schmelzkäse
Zutaten
150 g Mehl
Salz
100 g Butter
4 Eier (Gr. M)
300 g tiefgefrorene Erbsen
3-4 Stiele Petersilie
75 g Frühstücksspeck
1 TL Öl
200 g Schlagsahne
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
6 (à 25 g) Ecken Sahne-Schmelzkäse
Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
Mehl, etwas Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei in eine Schüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Erbsen in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen und in dünne Streifen schneiden
Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckstreifen 1–2 Minuten knusprig braten, herausnehmen. 3 Eier, Sahne und 3/4 der Petersilie verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen
Tarteform (26 cm Ø) fetten und damit auslegen, Rand dabei andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Erbsen und Speck, bis auf etwas zum Bestreuen, in die Form geben und mit Eier-Sahne übergießen. Schmelzkäseecken waagerecht halbieren und auf der Quiche verteilen. Quiche im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen. Mit Petersilie und übrigem Speck bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren
Wartezeit ca. 20 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate