Tomaten-Quiche mit Ziegenkäse und Speck
Mit kräftigen Noten und einem saftigen Inneren ruft diese Leckerei Ihren Gästen vom Tisch leise zu: „Bon appétit, mes amis!“
Zutaten
220 g Mehl
Salz
100 g kalte Butter
4 Eier (Gr. M)
3 EL Pistazien
½ Bund Thymian
1 Schalotte
100 g Speckwürfel
400 g bunte Kirsch- und Datteltomaten (z. B. gelb und rot)
150 g Ziegenfrischkäse
100 g Schmand
Pfeffer
1 TL Honig
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Boden Mehl, 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1–2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Pistazien hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Auskühlen lassen. Thymian waschen, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Schalotte schälen, fein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Schalotte zufügen und ca. 2 Minuten mitbraten. Thymian unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) legen, Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Tomaten waschen und halbieren. Für die Creme Ziegenfrischkäse, Schmand, 3 Eier, Speckmasse und 2/3 Pistazien verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Käsecreme auf dem Quicheboden verstreichen und mit den halbierten Tomaten belegen.
Quiche bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen. Quiche in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit restlichen Pistazien und Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 234 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate