Tomaten-Quiche mit Ziegenkäse und Speck

Tomaten-Quiche mit Ziegenkäse und Speck Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit kräftigen Noten und einem saftigen Inneren ruft diese Leckerei Ihren Gästen vom Tisch leise zu: „Bon appétit, mes amis!“

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

220 g Mehl

Salz

100 g kalte Butter

4 Eier (Gr. M)

3 EL Pistazien

½ Bund Thymian

1 Schalotte

100 g Speckwürfel

400 g bunte Kirsch- und Datteltomaten (z. B. gelb und rot)

150 g Ziegenfrischkäse

100 g Schmand

Pfeffer

1 TL Honig

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Form

Zubereitung

1

Für den Boden Mehl, 1/2 TL Salz, Butter in Stückchen, 1 Ei und 1–2 EL kaltes Wasser glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Füllung Pistazien hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Aus­kühlen lassen. Thymian waschen, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Schalotte schälen, fein würfeln. Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Schalotte zufügen und ca. 2 Minuten mitbraten. Thymian unterrühren. Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

3

Teig auf einer bemehlten ­Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) legen, Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

4

Tomaten waschen und halbieren. Für die Creme Ziegenfrischkäse, Schmand, 3 Eier, Speckmasse und 2/3 Pistazien verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Käsecreme auf dem Quicheboden verstreichen und mit den halbierten Tomaten belegen.

5

Quiche bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten zu Ende backen. Quiche in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen. Mit restlichen Pistazien und Thymian garnieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 234 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 07/2024