Quinoa Burger
Zutaten
2 EL Senfkörner
1 TL Kurkuma
100 g Zucker
1 EL Zucker
Salz
100 ml heller Balsamico-Essig
2 EL heller Balsamico-Essig
2 Knollen gelbe Bete
400 g Couscous
2 rote Zwiebeln
½ Bund Petersilie
2 TL mittelscharfer Senf
3 EL Johannisbrotkernmehl
2 TL schwarze Sesamsaat
1 TL Edelsüßpaprika
Pfeffer
2 Schalotten
250 g Wildspargel
6 EL Sonnenblumenöl
150 ml Gemüsebrühe
1 rote Chilischote
1 Mango
2 Avocados
Saft von 1 Zitrone
1 Beet grüne Shiso Kresse
Zubereitung
300 ml Wasser, Senfkörner, Kurkuma, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und 100 ml Essig in einem Topf ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Gelbe Bete waschen, putzen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Gelbe-Bete-Scheiben in die Flüssigkeit geben und ziehen lassen.
Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Couscous, Zwiebeln, Senf, Johannisbrotkernmehl, 6 EL Wasser, Sesam und Paprika in einer Schüssel zu einer festen Masse verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen. Falls die Masse etwas zu trocken ist, etwas Wasser dazugeben. Masse ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schalotten schälen und würfeln. Spargel gründlich waschen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin ca. 1 Minute andünsten, mit 1 EL Zucker bestäuben und mit 2 EL Essig ablöschen. Mit Gemüsebrühe auffüllen, Spargel dazugeben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Spargel darin ziehen lassen.
Chili heiß abspülen und fein hacken. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Fruchtfleisch und Chili mit dem Stabmixer fein pürieren. Avocados halbieren, Kerne herauslösen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in grobe Stücke schneiden. Avocado und Zitronensaft mit einer Gabel zerdrücken, mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Couscous-Masse gleichgroße Bratlinge formen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge darin portionweise unter Wenden ca. 5 Minuten braten, herausnehmen und abtropfen lassen. Kresse vom Beet schneiden. 4 Couscous-Bratlinge mit der Avocado-Masse bestreichen, Spargel und die Hälfte Kresse darüber verteilen, übrige Bratlinge daraufsetzen und mit der Mangocreme und der gelben Bete abschließen. Restliche Kresse darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 18 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 102 g Kohlenhydrate