Räucherchips zum Grillen für leckeres BBQ-Aroma
Klassisches Räuchern ist dir zu aufwendig, aber du hast Lust auf dieses ganz besondere Aroma beim Grillen? Dann probier es doch mal mit Räucherchips. Was du zu den kleinen Holzstücken wissen musst und wie sie funktionieren.
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- Das Wichtigste in Kürze
- Die besten Räucherchips im Vergleich
- Wie funktionieren Räucherchips eigentlich?
- Warum sollte ich Räucherchips wässern?
- Räucherchips, Räucherspäne, Räuchermehl: Was sind die Unterschiede?
- Die unterschiedlichen Raucharomen von Wood Chips
- Welche Räucherchips eignen sich für welches Fleisch?
- Räucherchips: Fazit
Das Wichtigste in Kürze
- Räucherchips, auch Wood Chips oder Smokerchips genannt, sind kleine Holzstücke oder -schnipsel aus verschiedenen Baumarten – je nach Holzart variiert das Aroma
- Durch das langsame Schwelen der Holzstücke wird Rauch erzeugt, der das Grillgut mit einem leichten Raucharoma überziehen soll
- Die Wood Chips können in vielen Grills, aber auch im Räucherschrank eingesetzt werden
- Neben Räucherchips gibt es auch Räuchermehl, Räucherchunks und Räucherspäne
Die besten Räucherchips im Vergleich
Kleine Holzstücke, die Raucharoma erzeugen sollen? Das kann gut klappen, aber auch schiefgehen. Diese Räucherchips sind bei den Amazon-Kunden besonders gut angekommen – und auch ein beliebtes Räuchermehl ist dabei.
1. Grill Republic 4er-Set Räucherchips
Gleich vier verschiedene Holzsorten in einem Set: Allein das sorgt bei vielen Kunden für große Begeisterung – schließlich erzeugen verschiedene Baumarten verschiedene Aromen beim Räuchern. Der Premium Räucherchips-Mix von Grill Republic setzt heirbei auf Hickory, Apfel, Buche und Kirsche - So bist Du für jeden Anlass bestens ausgestattet!
"Intensiver Rauchgeschmack, ideal zum selber smoken für zu Hause! Wenn man sie vorher ausreichend wässert entwickelt sich ein schöner, dichter Rauch.Getestet sowohl direkt auf der Kohle im Kugelgrill, als auch auf einem Gasgrill in einer Räucherbox. Beides mal ein super Ergebnis mit Fleisch, das richtig nach Grillen schmeckt!", schreibt ein begeisterter Kunde auf Amazon.
Die Fakten:
- aus hochwertigstem und naturbelassenem Baumholz
- für alle gängigen Kugel-, Stand- und Gasgrills verwendbar
- besonders ergiebig
- Sorten: Hickory, Apfel, Buche und Kirsche
2. Räuchermehl Buche mit Wacholder
Ziemlich unscheinbar präsentiert sich das Räuchermehl Buche mit Wacholder von Impuls. Doch bei den Kunden überzeugt es mit seinen Qualitäten: Neben dem Holzmehl aus Buche befinden sich echte Wacholderbeeren in der Verpackung, die für das entsprechende Aroma beim Grillen sorgen.
Eine zufriedene Kundin auf Amazon schreibt: “Der sich entwickelnde Rauch ist sehr intensiv, aber nicht stickig, er ergibt beim Räuchern von Fisch, z.B. Forellen, eine sehr leckere Note. Die Verbrennung des Mehls ist hervorragend. Es bleibt selbst bei einem kleinen Tischräucherofen nur ein wenig Asche übrig". Für den Geschmack von ein paar Rezensenten sind die Wacholderbeeren andererseits aber ein bisschen zu prominent vertreten.
Die Fakten:
- Gewicht: 500 g
- Sorte: Buche
- Besonderheiten: mit echten Wacholderbeeren
3. Axtschlag Räucherchips – Whiskeychips
Whiskey und Raucharoma – das passt einfach wunderbar zusammen. Kein Wunder also, dass Axtschlag seine Räucherchips auch in dieser “Geschmacks”-Richtung anbietet. Tatsächlich wurden die Woodchips aus Eichenholz mit echtem Whiskey aromatisiert. Ein weiteres Plus: Die Holzchips sollen laut Anbieter für jedes Grillgerät geeignet sein, sprich, für den Holzkohle-, Gas- und Elektrogrill.
Die Fakten:
- Gewicht: 500 g
- Sorte: Eiche
- Besonderheiten: mit echtem Whiskey aromatisiert
4. Premium Hickory Räucherchips
Der Name ist vermutlich nicht so geläufig: Der Hickory ist ein Walnussbaum, der vorwiegend in Nordamerika wächst. Dieses Holz verwendet der Hersteller Grill Republic für seine Premium Hickory Räucherchips. Die können, wie viele andere Wood Chips, entweder direkt auf die Kohle oder in eine Räucherbox gelegt werden.
Die Fakten:
- Gewicht: 750 g
- Sorte: Hickory
- Besonderheiten: besonders ergiebig
Wie funktionieren Räucherchips eigentlich?
Die einen lieben es, die anderen hassen es: Würstchen, Steak, Fisch oder Gemüse, die mit einem Raucharoma überzogen sind. Grillprofis nutzen oft eine Rauchkammer oder einen Rauchschrank, um das begehrte Aroma zu erzeugen. Vor allem Räucherfisch wird in der Regel in einer entsprechenden Kammer zubereitet.
Doch es geht auch schneller. Auf dem Grill kann man ebenfalls zarte Rauchnoten erzeugen: mit Räucherchips. Die auch Wood Chips oder Smoker Chips genannten Holzstücke werden bei Grillfans immer beliebter. Doch wie sorgen Holzchips für ein Raucharoma?
Wer mit Räucherchips grillen will, sollte zuerst wissen: Sie sind kein Ersatz für Grillkohle oder Gas – jeder Grill wird genauso beheizt wie sonst auch. Die Holzstücke sind praktisch eine Aroma-Beigabe, die entweder lose direkt auf die glühende Kohle oder in einer Räucherbox oder Smokerbox in den Grill gelegt werden. Letzteres empfiehlt sich bei vielen Herstellern vor allem bei Gas- und Elektrogrills.
Warum sollte ich Räucherchips wässern?
Die meisten Produkte müssen vor der Benutzung ca. 30 Minuten in Wasser eingeweicht werden. Denn Räucherchips sollen nicht einfach schnell verbrennen, sondern leicht schwelen und dabei ordentlich Rauch erzeugen, der sich um das Grillgut legt – dieser ist schließlich verantwortlich für das gewünschte Raucharoma.
Räucherchips, Räucherspäne, Räuchermehl: Was sind die Unterschiede?
- Räucherchips: Sie sind meist zwischen 1 und 5 cm groß und eignen sich für fast alle Grills, aber auch für Räucherschränke. Sie produzieren in kurzer Zeit intensiven Rauch, aber nur über einen begrenzten Zeitraum
- Räucherspäne: Kleinere Holzspäne, meist zwischen 0,5 und 1 cm groß – für Kalt- und Heißräuchern geeignet
- Räuchermehl: Fein geriebenes Holz, das sich vor allem fürs Kalträuchern eignet – denn es schwelt lange, erzeugt aber nur eine geringe Temperatur
- Räucherchunks sind größere Holzstücke, die meist auf dem Kohlegrill zum Einsatz kommen – sie rauchen nicht so intensiv, aber länger als die meisten Räucherchips
Die unterschiedlichen Raucharomen von Wood Chips
Nicnt nur einzelne, sondern sehr viele Holzsorten können als Räucherchips verwendet werden. Wichtig ist, dass es sich um 100% Naturholz handelt. Smoker Chips aus Buche und Eiche sind Klassiker, weil sie ein relativ kräftiges, aber nicht zu dominantes Raucharoma erzeugen. Als besonders kräftig gelten Hölzer von Walnussgewächsen wie Hickory, Akazie und Wacholder.
Aber auch fruchtig-süßliche Aromen sind beliebt, die vor allem bei Fruchthölzer wie Aprikose, Kirsche, Mandel, Pfirsich und Orange zu erwarten sind. Räucherchips aus Tanne und Fichte können aufgrund des Harzes sehr scharf werden und sind daher eher selten.
Welche Räucherchips eignen sich für welches Fleisch?
- Geflügel: Für Geflügel eignet sich im Grunde jede Holzsorte. Von aromatischen Fruchthölzern bis rauchige Walnusshölzer - dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.
- Schwein: Auch Schwein ist sehr vielseitig kombinierbar. Lediglich auf Erle und Mesquite solltest du verzichten. Ersteres hat ein leicht süßliches Aroma, Mesquite ist eher erdig. Beides passt nicht so gut zu dieser Fleischsorte.
- Rind: Wer ein Fan von gut gesmoktem Rindfleisch ist, sollte auf Birnenholz, Ahorn und Erle verzichten.
- Lamm: Kompliziert wird es bei Lammfleisch. Denn das eh schon sehr aromatische Fleisch passt nicht zu allen Holzsorten. Benutzen kannst du Buche, Eiche, Erle und Pappel und bei den Fruchthölzern passt Kirsche gut zu Lammfleisch.
- Fisch: Ähnlich wie Lamm passt auch Fisch nicht zu allem. Hier passen die Aromen von Buche, Eiche, Erle und Mesquite.
- Gemüse: Bei Gemüse kannst du dich problemlos durchprobieren. Lediglich auf Fruchthölzer wie Kirsche oder Birne solltest du verzichten.
Räucherchips: Fazit
Ob mild oder würzig, pur oder mit Whiskey-Note aromatisiert: Räucherchips eignen sich für Fans von würzig-rauchigem Fleisch, Fisch und Gemüse. Praktisch ist, dass sie sowohl zu Heiß- als auch zum Kalträuchern geeignet sind. Sowohl auf dem Kohlegrill als auch bei Gas- und Elektrogrills sorgen sie für Raucharoma. Bei Bedarf können sie einfach nachgelegt werden. Denn: Der Rauch entwickelt sich schnell und intensiv, ist aber zeitlich begrenzt.