Rhabarber-Streuselmuffins mit Erdbeeren
Zutaten
225 g weiche Butter
375 g Mehl
175 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Rhabarber
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
4 EL Milch
200 g Erdbeeren
3 EL Erdbeer-Konfitüre
150 g Schlagsahne
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
100 g Fett, 125 g Mehl, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. 125 g Fett, 100 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rhabarber unterheben. Je eine Papier-Backförmchen in die 12 Mulden eines Muffinblechs setzen. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen und mit Streuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Konfitüre erhitzen, und mit den Erdbeeren, bis auf einige Spalten zum Verzieren, vorsichtig mischen. Sahne und 2 Esslöffel Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Von den Muffins Deckel abschneiden und mit Erdbeeren und Sahne füllen. Mit Erdbeeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben
30 Minuten Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate