Sizilianisches Sommermärchen
Wunderbar feinkörniger, mild-frischer Ricotta ist das saftige Bett für süße Nektarinen und saftige Erdbeeren.
Zutaten
ca. 3 reife Nektarinen
250 g Erdbeeren
4 Eier (Gr. M)
200 g Zucker
Salz
250 g Ricotta
200 g Mehl
1 ½ TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
½ Bio-Limette
Puderzucker zum Bestäuben
Fett für die Form
Zubereitung
Für die Früchte Nektarinen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Für den Teig Eier, Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren. Ricotta nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit gemahlenen Mandeln kurz unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 cm) streichen. Früchte gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
Zum Verzieren Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Limette waschen und die Schale fein abreiben. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden. Nach Belieben mit je einem Klecks Schlagsahne servieren. Mandelblättchen und Limettenschale darüberstreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 13 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate