Rhabarberkuchen mit Makronenmasse
Zutaten
1 kg Rhabarber
200 g Butter oder Margarine
270 g Marzipan-Rohmasse
130 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
220 g Mehl
1 EL Mehl
80 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
4 EL Schlagsahne
1 Eiweiß (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und schräg in Stücke schneiden. Fett in Stücke schneiden. 120 g Marzipan raspeln. Fett, 130 g Zucker, Vanillin und Marzipan mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 220 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne einrühren. 1/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Unter den übrigen Teig Hälfte des Rhabarbers geben und in die Springform füllen. Übrigen Rhabarber auf den Teig streuen, mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. 150 g Marzipan, 1 Esslöffel Mehl und Eiweiß verrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Backzeit 9-12 S-förmige Makronenkringel auf den Kuchen spritzen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 9 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate