Rhabarber-Buttermilchkuchen

Rhabarber-Buttermilchkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Zitrone, Rhabarber und Buttermilch heißt das Frischetrio für diese saftigen Schnitten.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Rhabarber (z. B. Himbeerrhabarber)

4 Eier (Gr. M)

250 g + 3 EL Zucker

Salz

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

400 g Zitronenbuttermilch

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

100 g Mandelblättchen

100 g Schlagsahne

75 g Butter

1 Packung Mousse au Chocolat „klassisch“

250 ml Milch

Puderzucker und Schokoladenraspel zum Bestreuen

Zubereitung

1

Für den Teig Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Eier, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig ­rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch und ­Zitronenschale zufügen und kurz ­unter den Teig rühren.

2

Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Rhabarber gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 15 Minuten backen.

3

Für den Belag Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelmischung darüber verteilen und bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten zu Ende backen. Für den Guss Sahne und Butter erhitzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Sahneguss sofort darüber­gießen. Kuchen auskühlen lassen.

4

Für die Mousse-Nocken Mousse au Chocolat und Milch nach Packungs­anweisung zubereiten. Von der Mousse mithilfe eines Teelöffels Nocken ab­stechen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit den Nocken anrichten. Mit Puderzucker und Schokoraspeln verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 257 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024