Rhabarber-Buttermilchkuchen
Zitrone, Rhabarber und Buttermilch heißt das Frischetrio für diese saftigen Schnitten.
Zutaten
750 g Rhabarber (z. B. Himbeerrhabarber)
4 Eier (Gr. M)
250 g + 3 EL Zucker
Salz
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
400 g Zitronenbuttermilch
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
100 g Mandelblättchen
100 g Schlagsahne
75 g Butter
1 Packung Mousse au Chocolat „klassisch“
250 ml Milch
Puderzucker und Schokoladenraspel zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Eier, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Buttermilch und Zitronenschale zufügen und kurz unter den Teig rühren.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Rhabarber gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) zunächst ca. 15 Minuten backen.
Für den Belag Mandelblättchen und 3 EL Zucker mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelmischung darüber verteilen und bei gleicher Temperatur 12–15 Minuten zu Ende backen. Für den Guss Sahne und Butter erhitzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Sahneguss sofort darübergießen. Kuchen auskühlen lassen.
Für die Mousse-Nocken Mousse au Chocolat und Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Von der Mousse mithilfe eines Teelöffels Nocken abstechen. Kuchen in Stücke schneiden. Mit den Nocken anrichten. Mit Puderzucker und Schokoraspeln verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 257 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate