Mit Streuseln:

Veganer Rhabarberkuchen - einfach und supersaftig!

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Unser veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln begeistert mit seiner herrlichen Kombination aus süßem Teig und leichter Säure. Und das Beste: Der Saisonliebling kommt ganz ohne Eier, Butter und Milch aus - die ersetzen wir nämlich ganz unkompliziert durch Pflanzenmilch und vegane Butter.

VeganVegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Rhabarber

1 Pck. Vanillezucker

350 g Mehl

30 g brauner Zucker

Salz

Zimt

40 g vegane Butter

200 g weißer Zucker

1 Pck. Backpulver

75 ml Öl

200 ml Pflanzenmilch (z. B. Hafer- oder Sojamilch)

1 TL Apfelessig

Puderzucker zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarberstücke in eine große Schüssel geben, mit Vanillezucker mischen und beiseitestellen.

2

Für die Streusel 50 g Mehl, braunen Zucker, eine Prise Salz und eine Prise Zimt in einer Schüssel mischen. Vegane Butter zugeben und alles mit den Händen zu streuseln verkneten. Im Kühlschrank kalt stellen

3

Für den Teig 300 g Mehl, weißen Zucker, Backpulver und eine Prise Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Öl, Pflanzenmilch und Apfelessig zugeben und alles mit den Schneebesen des Handmixers zügig zu einem glatten Teig verrühren.

4

Den Boden einer Springform (26 cm ø) mit Backpapier auslegen. Die Seiten der Form mit Öl einfetten. Teig gleichmäßig in der Form verteilen. Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen. Streusel auf dem Kuchen verteilen

5

Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Veganen Rhabarberkuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 272 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Streusel kneten
Mein Tipp: Streusel lecker variieren

Die Streusel für den veganen Rhabarberkuchen kannst du toll variieren, indem du zum Beispiel etwas geriebene Marzipan-Rohmasse unter den Streuselteig knetest. Für Mandelstreusel einfach das Weizenmehl durch gemahlene Mandeln (ohne Haut) ersetzen.