Rhabarber-Streuselkuchen mit feiner Vanillecreme

Rhabarber-Streuselkuchen mit feiner Vanillecreme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die rot gepuderten Knusperstreusel machen es sich auf dem Bett aus zarter Creme und Frucht so richtig gemütlich.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Rhabarber

3 EL Himbeersirup

1 Vanilleschote

40 g Speisestärke

40 g Zucker

260 ml + 4 EL Milch

75 g Schlagsahne

200 g saure Sahne

150 g kalte Butter

100 g weiche Butter

280 g Mehl

175 g brauner Zucker

½ TL Zimt

¼ TL Muskat

Salz

2 Eier (Gr. M)

1 geh. TL Weinstein-Backpulver

2 EL gefriergetrocknete Himbeeren

1 EL Puderzucker

Zubereitung

1

Für den Rhabarber Rhabarber waschen, evtl. schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit Sirup mischen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

2

Für den Pudding Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Stärke, Vanillemark, Zucker und 4 EL Milch glatt rühren. 260 ml Milch, Schlagsahne und Vanilleschote aufkochen. ­Angerührte Stärke einrühren und 3–4 Minuten köcheln. Unter gelegent­lichem Rühren ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Schote entfernen. 125 g saure Sahne unter den Pudding rühren.

3

Für die Streusel 150 g kalte Butter in Würfel schneiden. Mit 200 g Mehl, 100 g braunem Zucker, Zimt und ­Muskat zu Streuseln verkneten.

4

Für den Boden 100 g weiche Butter, 75 g braunen Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 75 g saure Sahne einrühren. 180 g Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren.

5

Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform (28 cm Ø) glatt streichen. Vanillepudding auf dem Teig verstreichen. Rhabarber samt Sud darauf verteilen. Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 1 Stunde ­backen. Kuchen auskühlen lassen.

6

Getrocknete Himbeeren im Universalzerkleinerer mahlen. Mit Puderzucker mischen. Kuchen damit bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024