Rinderbraten in Rotwein

Rinderbraten in Rotwein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Semerrolle

Salz

Pfeffer

300 g Möhren

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

1 Bund Petersilie

½ Bund Thymian

2 Lorbeerblätter

1 l Burgunder Rotwein

100 g Speck

100 g Tomaten

1 Stange Porree (Lauch)

2 Packungen (à 300 g) Erbsen

150 g Schalotten

750 g Champignons

2 EL Butter oder Margarine

3-4 EL dunkler Soßenbinder

Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Fleisch waschen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Für die Marinade 1 Möhre schälen, in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. Knoblauch schälen, durch die Presse drücken.

2

Petersilie und Thymian waschen und hacken. Lorbeerblätter zerreiben. Vorbereitete Zutaten zum Fleisch geben. Mit Rotwein begießen. Zugedeckt ca. 12 Stunden kalt stellen. Zwischendurch 1 x wenden. Speck würfeln.

3

Tomaten waschen, vierteln. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen. Marinade aufbewahren. Speck in einem Bräter auslassen. Braten darin rundherum kräftig anbraten.

4

Tomaten und Porree kurz mit anschmoren. Die Hälfte der Marinade und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Braten zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 1/4 Stunden garen.

5

In der Zwischenzeit für das Gemüse restliche Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In wenig kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen. Erbsen auftauen lassen.

6

Schalotten schälen, fein hacken. Champignons putzen, waschen, je nach Größe eventuell halbieren. Fett erhitzen. Schalotten darin anbraten, Champignons zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter Wenden ca. 5 Minuten braten.

7

Möhren und Erbsen ebenfalls zufügen, kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenflüssigkeit durch ein Sieb gießen, aufkochen lassen. Mit Soßenbinder binden.

8

Nochmals abschmecken. Braten mit dem Gemüse und etwas Soße auf einer Platte anrichten. Mit Thymian garniert servieren. Restliche Soße extra reichen. Dazu schmeckt frisches Stangenweißbrot oder Salzkartoffeln.

Nährwerte

Pro Person

  • 900 kcal