Rotwein-Butter-Soße mit Schalotten
Begleitet gern Steaks, Rinder- und Schweinefilet, Gans, Ente, Kürbis, Süßkartoffel und Ofenkäse.
Zutaten
Personen
5 Schalotten
1 EL Öl
Zucker
Salz
Pfeffer
¼ l Rotwein
150 ml Gemüsebrühe
ca. 50 g Butter (gewürfelt)
1 - 2 EL Worcestersoße
Zubereitung
1
Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Öl in einem Topf (oder in der Pfanne mit Bratsatz) erhitzen. Schalotten darin ca. 5 Minuten dünsten.
2
Schalotten mit 1 EL Zucker bestreuen und karamellisieren. Mit Wein und Brühe ablöschen. Ca. 10 Minuten köcheln, vom Herd ziehen und die Butterwürfel nacheinander unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und Worcestersoße abschmecken.
Aus LECKER-Sonderheft 4/2021