Rinderschmorbraten mit Rotwein und Zwetschen

Rinderschmorbraten mit Rotwein und Zwetschen Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Rinderschmorbraten

Salz

schwarzer Pfeffer

3 EL Öl

2 Zwiebeln

¼ l Rotwein

2 EL Tomatenmark

1 Zimt

500 g Schalotten oder kleine Zwiebeln

1 Packung Klöße

3 EL dunkler Soßenbinder

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Pflaumen abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten.

2

Zwiebeln schälen und würfeln, zufügen und kurz mit anbraten. Mit Rotwein und 1/8 Liter Saft ablöschen. Tomatenmark und Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Schalotten schälen und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen.

3

Inzwischen für die Nocken Kloßpulver in 1/2 Liter kaltes Wasser einrühren. 5 Minuten quellen lassen. Mit 2 angefeuchteten Esslöffeln Nocken abstecken. In reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

4

Fleisch herausnehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Soßenbinder in den Bratfond einstreuen und einmal aufkochen lassen. Pflaumen in der Soße erhitzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Schalotten und Pflaumen aus der Soße heben.

5

Pflaumengemüse und Fleisch auf einer Platte anrichten. Fleisch mit etwas Soße begießen. Restliche Soße und Nocken extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 840 kcal