Rote-Grütze-Michel
Vom schwäbischen Motto „Schaffe, schaffe, Kirschmichel backe“ inspiriert, verbauen wir feine Grießmasse anstelle alter Brötchen. Die Mulden verfüllen wir mit erfrischender roter Grütze – wer mag, kippt Vanillesoße drüber
Zutaten
500 ml Milch
Salz
80 g Zucker
+ 100 g Zucker
100 g Weichweizengrieß
etwas + 3 EL weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
Zimt
250 g Grütze (aus 500 g Becher; Kühlregal)
2 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Milch, 1 Prise Salz und 80 g Zucker aufkochen. Grieß einstreuen und 1—2 Minuten unter Rühren köcheln. Topf vom Herd nehmen. Grieß ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Form (ca. 20 cm Ø) fetten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseitestellen. Eigelb, 100 g Zucker, 3 EL weiche Butter und 1⁄2 TL Zimt mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Eigelbcreme unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Im Wechsel mit roter Grütze in die Form füllen. Mit Mandeln bestreuen und im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.
Michel herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben mit Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 932 kcal
- 26 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 155 g Kohlenhydrate