Rote-Grütze-Michel

Aus LECKER-Sonderheft 3/2017
Rote-Grütze-Michel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vom schwäbischen Motto „Schaffe, schaffe, Kirschmichel backe“ inspiriert, verbauen wir feine Grießmasse anstelle alter Brötchen. Die Mulden verfüllen wir mit erfrischender roter Grütze – wer mag, kippt Vanillesoße drüber

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

500 ml Milch

Salz

80 g Zucker

+ 100 g Zucker

100 g Weichweizengrieß

etwas + 3 EL weiche Butter

3 Eier (Gr. M)

Zimt

250 g Grütze (aus 500 g Becher; Kühlregal)

2 EL Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Milch, 1 Prise Salz und 80 g Zucker aufkochen. Grieß einstreuen und 1—2 Minuten unter Rühren köcheln. Topf vom Herd nehmen. Grieß ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

2

Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Form (ca. 20 cm Ø) fetten. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseitestellen. Eigelb, 100 g Zucker, 3 EL weiche Butter und 1⁄2 TL Zimt mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Eigelbcreme unter den Grießbrei rühren. Eischnee unterheben. Im Wechsel mit roter Grütze in die Form füllen. Mit Mandeln bestreuen und im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.

3

Michel herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nach Belieben mit Vanillesoße servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 932 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 155 g Kohlenhydrate