Rote Linsen-Aprikosen-Suppe
Zutaten
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stange Staudensellerie
1 mittelgroße Möhre
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
Meersalz
1 Chilischote
ca. 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
1 Dose (850 ml) Flaschentomaten
150 g getrocknete Aprikosen
Salz
Zucker
Pfeffer
1 l Gemüse oder Hähnchenbrühe
250 g rote Linsen
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Möhre schälen, waschen und klein schneiden. Butter und Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Möhre und 1 Prise Meersalz zugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten, bis alles weich ist, aber nicht anbrennt
Chili sehr fein hacken. Chili und 1 EL Kreuzkümmel zum Gemüse geben und unter Rühren ca. 5 Minuten mitbraten, bis es zu duften anfängt
Die Tomaten im eigenen Saft mit den Händen zerdrücken. Zum Gemüse geben und ca. 5 Minuten köcheln. Aprikosen klein schneiden. Tomaten mit je 1 TL Salz und Zucker würzen. Brühe zugießen, alles aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Aprikosen und Linsen zugeben. Alles 15–20 Minuten köcheln. Die Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 18 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate