Veganer Linsen-Frühlingszwiebel-Aufstrich
Zutaten
2 (ca. 130 g)kleine Möhren
2 EL Pflanzenöl
80 g rote Linsen
2 Lauchwiebeln
3 EL gemahlene Haselnüsse
1 EL Tahin (Sesampaste; Glas)
Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
ca. 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen und die Möhren darin andünsten. Linsen und 280 ml Wasser dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln.
Inzwischen Lauchzwiebeln waschen, 1 Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden, restliche fein hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebelringe darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Minute anschwitzen. Herausnehmen, die gehackte Lauchzwiebel hineingeben und kurz anschwitzen.
Gemahlene Haselnüsse, Tahin und gehackte Lauchzwiebeln unter die Linsen rühren und alles pürieren. Mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. In eine Schale füllen und etwas abkühlen lassen. Lauchzwiebelringe daraufgeben. Dazu passt frisches Sauerteig-Brot.
Nährwerte
Pro Portion
- 189 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate