Rotwein-Gewürz-Gugelhupf
Zutaten
450 g Zartbitter-Kuvertüre
300 g Mandelkerne mit Haut
200 g Butter oder Margarine
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
300 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 ml Rotwein
½ TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze Gewürznelken
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
50 g Kuvertüre
20 g Kokosfett
kandierte Orangenscheiben zum Verzieren
Zubereitung
300 g Zartbitter-Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und grob hacken. Fett, Salz, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Zuerst Kuvertüre unter ständigem Rühren einlaufen lassen, dann Rotwein einrühren. Mandeln, Gewürze und Orangenschale unterheben und den Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugelhupfform (2 Liter Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 55-65 Minuten backen (Stäbchenprobe, Teig sollte leicht am Stäbchen kleben bleiben). Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Weiße Kuvertüre und 150 g Zartbitter-Kuvertüre getrennt grob hacken und in je einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. 5 g Kokosfett in die weiße Kuvertüre rühren und 15 g in die Zartbitter-Kuvertüre. Kuchen zuerst mit 3/4 der dunklen Kuvertüre überziehen, dann mit der hellen und übriger Zartbitter-Kuvertüre leicht marmorieren. Kuchen kalt stellen. Sobald die Kuvertüre anzieht, mit kandierten Orangenecken verzieren und wieder kalt stellen
1 1/2 Stunden Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate