Rüebli-Zimtschnecken für süße Träumer
Beim Duft von ofenwarmem Hefeteig mit Möhrenraspeln und Joghurtsoße öffnen wir gern mal ein Auge … oder zumindest den Mund
Zutaten
1 Pck. (à 530 g)frischer Hefekuchenteig (Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
200 g Möhren
1 EL Zimt
4 EL brauner Zucker
+ 30 g + 20 g Butter
100 g Vollmilchjoghurt (z. B. von Bärenmarke)
1 EL Puderzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Teig ca. 30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Möhren schälen und fein raspeln. Zimt mit braunem Zucker mischen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine kleine Gugelhupfform (ca. 1 l Inhalt) gut fetten. Teig entrollen. Mit 30 g Butter bestreichen. Erst Zimtzucker, dann Möhren darauf verteilen. Teig mithilfe des Papiers von der schmalen Seite aufrollen.
Rolle in ca. 9 dicke Scheiben schneiden und in der Form verteilen. 20 g Butter in Flöckchen daraufgeben. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Joghurt mit Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Carrot-Swirl mit Soße servieren.
Tipp
Wenn das Originalbackpapier zu sehr am Teig haftet, Teig auf einen Extrabogen Backpapier legen und das Originalpapier vorsichtig abziehen.
Nährwerte
Pro Stück
- 206 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate