Russische Soljanka
Zutaten
1 kg Rinderbrust
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
6 Pfefferkörner
1 unbehandelte Zitrone
1 Packung (25 g) Steinpilze
250 g Möhren
250 g Knollensellerie
2 Petersilienwurzeln
60 g Butter oder Margarine
1 Glas (45 ml; Abtr.gew. 25 g) Kapern
30 g Mehl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Bund Petersilie
Zubereitung
1 1/2 Liter Wasser aufkochen. Zwiebel schälen und mit Fleisch, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern ins heiße Wasser geben. Ca. 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und 30 Minuten vor Ende der Garzeit in die Brühe geben.
In der Zwischenzeit Steinpilze in 1/4 Liter lauwarmem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Steinpilze abtropfen lassen, Pilzwasser dabei auffangen. Pilze fein hacken.
20 g Fett erhitzen, Gemüse und Steinpilze darin andünsten. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb gießen und zum Gemüse geben. Steinpilzwasser zufügen, aufkochen und ca. 15 Minuten garen. Kapern abtropfen lassen.
Mehl und restliches Fett verkneten und die Brühe damit binden. Kapern zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Petersilie waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken und über die Suppe streuen.
In einer Terrine anrichten und mit Petersilie und eventuell mit Zitronenscheiben garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal
- 50 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate