Sächsisches Senffleisch
Zutaten
250–300 g Zwiebeln
je 400 g Rind- und Schweinefleisch für Gulasch im Stück
2-3 EL Öl
Selleriesalz oder Salz
Pfeffer
1/2–1 TL Kümmelsamen
1–2 Gewürznelken
1 Salatgurke (400–500 g)
1–2 Scheiben Schwarzbrot oder Pumpernickel (à ca. 60 g)
1 kg Kartoffeln
1 Bund Petersilie
ca. 2 EL scharfer Senf
Zubereitung
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Fleisch in große Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden anbraten. Zum Schluss die Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Selleriesalz und Pfeffer würzen.
Ca. 750 ml Wasser angießen, sodass das Fleisch knapp bedeckt ist. Kümmel und ##Nelken## zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden schmoren. Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen.
Gurke in Würfel schneiden. Brot fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Gurke und Brot zum fertigen Fleisch geben und weitere 5–10 Minuten schmoren.
Zwischendurch umrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. ##Senf## in die Fleischsoße rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffel abgießen und abdampfen lassen.
Senffleisch mit Kartoffeln auf Tellern anrichten. Mit Petersilie bestreuen. Dazu Salat reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 50 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate