Sächsische Kartoffelsuppe
Zutaten
1 Suppengrün
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel (ca. 80 g)
2 Knoblauchzehen
100 g Frühstücksspeck in Scheiben
1 EL Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
getrockneter Majoran
1 l Gemüsebrühe (instant)
3 Stiele Petersilie
Salz
geriebene Muskatnuss
Pfeffer
4 TL Sahne
Zubereitung
Gemüse putzen und waschen. Petersilienwurzel, Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen. Alles Gemüse grob würfeln bzw. in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Speck in Streifen schneiden. Schmalz schmelzen, Speck darin kross ausbraten, herausnehmen. Vorbereitetes Gemüse im Speckfett ca. 5 Minuten andünsten. Mit Brühe auffüllen, mit Lorbeer und Majoran würzen und ca. 20 Minuten kochen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Topf von der Kochstelle nehmen, Lorbeerblatt entfernen. Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. In Suppentassen anrichten. Je einen Teelöffel Sahne, Speck und Petersilie dazugeben
Nährwerte
Pro Person
- 359 kcal
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate