Saftige Putenoberkeule mit Whiskeysoße und knusprigen Spargelröllchen

Saftige Putenoberkeule mit Whiskeysoße und knusprigen Spargelröllchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

2 Zweige Rosmarin

3-4 Knoblauchzehen

1 (ca. 1 kg) Putenoberkeule

Salz

Pfeffer

1 Zwiebel

1 Suppengrün

2 EL Öl

12 Spargel

150 g Bergkäse

200 g Doppelrahmfrischkäse

2 Eigelbe

12 Scheiben sehr frisches Toast- oder Weißbrot

¼ l Rotwein

80 g Butter

5 EL Whiskey

2 EL Ahornsirup (ersatzweise Honig)

1 EL Speisestärke

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen, grob hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischseite der Keule mit Knoblauch und Rosmarin würzen.

2

Das Fleisch zum Braten formen und mit Küchengarn zusammenbinden.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwiebel schälen. Suppengrün putzen, waschen und grob würfeln. Öl im Bräter erhitzen. Braten darin rund-­herum anbraten. Zwiebel und Gemüse kurz mitbraten.

4

Offen im heißen Ofen auf der unteren Schiene ca. 2 Stunden braten.

5

Für die Spargelröllchen Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen. Bergkäse reiben. Mit Frischkäse und Eigelb verrühren.

6

Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Brot die Rinde abschneiden und die Scheiben mit einer Teigrolle flach rollen. Käsecreme darauf verstreichen. Spargel trocken tupfen und je 1 Stange in 1 Brotscheibe einrollen, kalt stellen.

7

Nach ca. 45 Minuten Bratzeit Wein und 400 ml Wasser zum Fleisch gießen, zugedeckt weiterschmoren. Butter schmelzen. Spargelröllchen dünn damit einstreichen, quer halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

8

Whiskey und Ahornsirup verrühren. Den Braten 30 Minuten vor Bratzeitende dünn damit einstreichen. Offen zu Ende braten, dabei immer wieder damit bestreichen. 20 Minuten vor Bratzeit­ende das Backblech mit den Röllchen über den Braten in den Ofen schieben.

9

Bräter herausnehmen und den Braten locker in Alufolie wickeln. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller), Röllchen wenden und ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene weiterbacken.

10

Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen, aufkochen. Stärke und 2 EL Wasser glatt rühren, Soße damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden und alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 1070 kcal
  • 67 g Eiweiß
  • 58 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 6/2012