Saftiger Schokokuchen mit Baiserhaube und Espresso-Karamell
Zutaten
300 g Edelbitter-Schokolade
200 g Schlagsahne
150 g weiche Butter oder Margarine
Salz
450 g Zucker
6 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
3 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
3 Eiweiß (Gr. M)
125 ml Espresso
Zubereitung
Schokolade hacken, 100 g beiseitestellen. Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und 200 g Schokolade darin schmelzen lassen. Fett, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Erst Schokosahne, dann die Mehlmischung unterrühren. Restliche gehackte Schokolade unterheben
Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse daraufgeben, locker verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Für den Karamell 100 g Zucker in einem Topf goldgelb schmelzen lassen. Heißen Espresso zugießen, köcheln lassen, bis der Karamell gelöst ist. Auskühlen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Karamell beträufeln
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate