Saftiger Schokokuchen mit Baiserhaube und Espresso-Karamell

Saftiger Schokokuchen mit Baiserhaube und Espresso-Karamell Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Edelbitter-Schokolade

200 g Schlagsahne

150 g weiche Butter oder Margarine

Salz

450 g Zucker

6 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

3 EL Kakaopulver

2 TL Backpulver

3 Eiweiß (Gr. M)

125 ml Espresso

Zubereitung

1

Schokolade hacken, 100 g beiseitestellen. Sahne in einem Topf aufkochen. Vom Herd ziehen und 200 g Schokolade darin schmelzen lassen. Fett, 1 Prise Salz und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Erst Schokosahne, dann die Mehlmischung unterrühren. Restliche gehackte Schokolade unterheben

2

Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Eiweiß steif schlagen, 1 Prise Salz und 150 g Zucker dabei einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse daraufgeben, locker verstreichen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) weitere 10–15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

3

Für den Karamell 100 g Zucker in einem Topf goldgelb schmelzen lassen. Heißen Espresso zugießen, köcheln lassen, bis der Karamell gelöst ist. Auskühlen lassen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Karamell beträufeln

4

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate